しどけ

b25af97927dc4f20ab9fc85d4ddd1a40
「しどけ」という山菜をいただきました。
もみじのような葉で、茎の中心部がぽっかりとしています。
熱湯で軽く茹で、おひたしに。
しゃきしゃきとした歯ごたえと、パチュリとクラリセージを合わせたような少々きつめの匂いと苦みがとても高貴で、かなり癖になる味です。

しどけ」への2件のフィードバック

  1. 「しどけ」初めて聞きました。もちろん山菜にはちっとも詳しくないんだけど(笑)。

    見た目はモロヘイヤに似ていますね。

    いいね

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中