GIOTTOのシュークリームをいただきました。
くださった方は、あまり期待しないでね。と言っていたのですが、これが美味しいのです。
カスタードクリームには一家言ある私ですが、うっとりとしながら食べました。
小学生の頃、親に内緒(100%発覚していましたが)で、よく弟とカスタードクリームをつくりました。
つくっているうちから、あまいバニラの匂いに誘惑され、鍋にスプーンを突っ込んでは味見と称した摂取をしていました。
そんなわけですから、できあがる頃には予定量の半分ほどにまで減少するのが常で、できあがっても粗熱がとれるのを待ちきれずに、やっぱり鍋にそのままスプーンで完食してしまうのです。
最初はダマダマ入りの、なんじゃこりゃという代物でしたが、だんだんコツや秘密兵器を知るようになると、天才かも(子どもの思い込みです)という出来のものもつくれるようになり、親の目を盗んではせっせと密造していた気がします。
美味しそうな画像♪
カスタードを密造するとは。。。さすが!おぼっちゃま!
婆やは手伝ってくれなかったの?
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うわぁ~お迎えにいかないと、下にくっついてしまいますよぉ。
私も、子どもの頃良くおばあちゃんとスワンの形をしたシュークリームを作って、お味見してはうっとりしてました☆醍醐味ですよね♪
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うわわわおいしそう!
幸せなお菓子ですよね。シュークリーム。
カスタードクリームの秘密兵器、気になります。
私はいまだにダマダマしか作れないです。きっと。
シュークリームも成功したことないし…;センス0なのです。
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さな吉さま
こんにちは。
婆やが純金の像を彫っているときか、背中にサロンパスを貼っているときに限って食べたくなっていたので・・・(笑)。
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くずあや さま
こんにちは。
撮ったあと、すぐお迎えに伺いました。セーフです。
スワン型シューって最近あまり見ないなぁ。
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ババロアの弟子さま
こんにちは。
シュークリームって幸せを感じますよね。カスタードクリームの色がそれに一役かっている気がします。
秘密兵器といっても、薄力粉をコーンスターチにしただけなのです(笑)。
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自分で作るカスタードクリームは、好きな甘さに出来るのがいいですね~。
出来立て熱々のカスタードクリームを食べる時は、幸せを感じちゃいます♪
そうは思いつつも、カスタード作りは力仕事で、最近は「やるぞ~!」と思わないとなかなか出来ないっ!
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かれん さま
こんにちは。
あんまり甘くなく、10ガロン食べても飽きがこないようなカスタードがいいです。
「やるぞ~!」と思ったときにはよろしくお願いします。
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