焼き芋に思う。

feb7c257c9464e30850c2773979765b8
決まった曜日の朝、仕事場近くのお店で焼き芋を買い、それを食べてから仕事に臨むことが多いです。
そこで扱う焼き芋は同じ品種だと思うのですが、日によって、べっとりとした食感のものであったり、ほくほくしたものであったりします。
あれって焼き方で変わったりするのでしょうか。
個人的に、私は、水分を多く含んだ、蜜色のねっちょりとしたものが好きです。
人に聞くと、7:3ほどの割合で、ほくほくしている方に軍配があがります。私の周りでは。
また、私は持つところの皮をわずかに残すだけで、ほぼ全裸にしてから一気に食べます。
この間、いつものように、皮をほとんど剥いた、黄金色のものを口に運んでいたら、
「また、そうやって食べてる。それって、過去の女を忘れられない人の食べ方みたいですよ」
と言われました。
なんで?と問うと、どうやら又聞きのようで彼も首を傾げます。
よく考えてみたのですが、どういう結びつきでそうなるのかいまだに解りません。

焼き芋に思う。」への10件のフィードバック

  1. 周囲の人にも分けてくれて、KOYさんが食べてるのは結局3分の1くらいになっている気がします・・・。
    でも、ついつい美味しそうで、甘い誘いに手を出してしまう私をお許しください(笑)

    いいね

  2. >そうやって食べるのは過去の女を忘れられない人の食べ方
    って・・・(笑

    面白いですね。

    敢えてここは伏せておきましょう。

    ちなみに私も水分豊富な焼き芋さんが好きです。
    ほくほくし過ぎるとどうしてもノドが乾くもので・・・
    すぐ飽きてしまいます。

    いいね

  3. 焼き方ではないと思います。同じ品種でも違いますよ~
    この写真の割合度、美味しそうですね!近くに伊吹山があり、そこで採れるさつま芋は最高です。当たり年とハズレ年がありますが(^_^;)
    さつま芋占い?おもしろいですね^m^

    いいね

  4. ほんとうに芋類というのは何故もこう人の心をときめかせるのか…。
    わたしも焼き芋はねっとり派です!キレイだったら皮ごといきます!!
    ほくほくとねっとりを見分ける方法が知りたいですねー。

    いいね

  5. さな吉さま

    こんにちは。
    同じ品種でも違うんですねー。
    伊吹山にイモ掘りに行きたいです。検索してみたら一袋700円のところが。

    いいね

  6. ババロアの弟子さま

    こんにちは。
    私もキレイだったらまるごと派です。
    今日の朝は売り切れでした(悲)。

    いいね

  7. >ほぼ全裸にしてから・・・っていう表現、なに!(。・w・。 ) ププッ!笑ってしまいました。
    でもそういう私も全裸にして、いただく派ですわ。
    でもホクホクじゃないと、いや♪

    過去の女(男?)を忘れられないって、どういうことでしょう。
    気になるわ。なんざんしょ!
    KOYさんは思いたる節ありね~?!

    いいね

  8. かれん さま

    こんにちは。
    全裸食いは、食べた!って感じがしますよね。
    「なんざんしょ」って言葉、久しぶりに聞きました。なんか、ほっとします(笑)。

    いいね

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中